Человек и храм

Чем дольше мы живем, тем все больше убеждаемся в том, что все события в жизни происходят не просто так - все в этом мире связано. Но бывает и так, что вся предыдущая жизнь служит лишь подготовкой к тому повороту, пройдя который, только начинаешь понимать свое предназначение. Человек, о котором будет мое повествование, является живое подтверждение этому. Сергей, а именно так его зовут, посвятил свою жизнь кино и телевидению. Актер, сценарист, режиссер постановщик занимался любимой работой. Казалось, что еще нужно для жизни - творчество, карьера, прекрасная жена, умница дочь...

    Но, вдруг, волею судьбы, на пороге строящегося храма Святого праведного Симеона Богоприимца, его озаряет. Он совершенно по-своему вдруг в мельчайших деталях увидел внутреннее убранство церкви и решается подойти к главному строителю и благотворителю Виталию Викторовичу с предложением взять в свои руки всю работу по украшению интерьера, чем шокировал последнего. Зная, чем зарабатывает на хлеб Сергей и что даже никогда в жизни ни чем подобным не занимался, Виталий Викторович в конце концов поставил условие, что даст согласие, если Сергей в 10-ти дневный срок подкрепит свои слова делом.

    Ту нужно добавить, что однажды при поиске в Интернете информации для очередного сценария Сергей случайно наткнулся на материал об искусственном камне и когда он бегло просмотрел, подумал, что наверно было бы забавно делать из этого какие-нибудь вещи. Но что бы делал Сергей без своей супруги Екатерины. Имея высшее художественное образование, она сразу поддержала его. Но одного желания и умения рисовать мало - ни Сергей, ни Катя еще не знали каким способом реализовать их теперь общее дело. И стали изучать в недрах сети всевозможные техники работы с декоративным камнем и создания витражей. Но ни один из известных способов супругам не подходил. Тогда супруги сами придумали уникальную технику мозаики из искусственного камня и самое главное - новый самобытный способ создания витражей с образами святых! В 10 дней уложились. Так возникла первая витражная икона с мозаичным окладом.

    Виталию Викторовичу икона очень понравилась и он сперва предложил попробовать. Но приехал архитектор и сказал, что это конечно очень здорово, но нет. Это будет музей, а не храм! После таких слов строитель начал очень сильно сомневаться и думал два с половиной месяца. Причина конечно очень серьезная. Речь шла уже не об одной иконе, а о том, что нужно было придумать и увязать все в единой стилистике: храмовая люстра (паникадило), алтарь, подсвечники и все остальное. Чтобы не выглядело одно из одной лавки, другое из другой оперы, как это часто бывает. И еще одно условие: бюджета на такую роскошь нет.

    В итоге Сергей с женой на 8 месяцев влились этот непрерывный цикл работы. Спать получалось по 2-3 часа. Иначе бы не успели. Это не всякий выдержит.  Но Сергей по жизни человек очень упертый. Его так воспитали. Он рос без отца, но у него был пример - его дед, который прошел войну, имел множество боевых наград, был весь изранен, правая рука была в восьми местах прострелена, но он писал и чертил так, что многие завидовали. Благодаря большой силе воли постоянно учился и развивался, знал в совершенстве 4 языка, работал директором большого послевоенного завода. Сначала Сергей работал дома - отливал, обрабатывал, шлифовал, клеил, покрывал лаком, полировал, снова отливал... Потом ему сделали навес прямо на стройке. Всего было сделано 33 рамы, алтарь, люстру-паникадило пришлось по частям заносить внутрь и там уже собирать все в целое

 

    24 мая 2016 года в день обретения иконы святого праведного Симеона Богоприимца, состоялся водосвятный молебен у колодца храма и первая Божественная Литургия во вновь построенном храме-часовне в честь св.прав. Симеона Богоприимца в Красном Селе, в Скачках на пересечении проспекта Ленина и улицы Бабушкина. Богослужение возглавил благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей в сослужении настоятеля храма св.блг. князя Александра Невского в Красном Селе протоиерея Александра (материалы по молебну)

    Что же дальше. Сергей с огромной помощью жены научился и получил огромнейший опыт создания мозаик из искусственного камня. Он реализовал свою идею-мечту которую увидел в своем воображении (или Кто-то ему показал?), когда впервые вошел в строящийся храм. Плюс большое портфолио!

    Вот так слагаются легенды - честно говоря, если бы не знал Сергея лично, я бы сам не поверил в эту историю и, рассказав ее руководителю Сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталии Родомановой, получил от нее предложение написать статью в их журнал, но Сергей из скромности отказался. Он хотел чтобы бы была написана история второго обретения той самой иконы и может быть с ней наше Красное Село, а некогда воинская столица Российской империи, вновь возродится в процветающий пригород Санкт-Петербурга со своими дворцами и парками, театром и конными скачками. Но это уже будет другая история неразрывной связи иконы, храма и Красного Села.

 

Back to Top